Dukungan Keluarga dan Hubungannya dengan Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 pada Lansia: Family Support and Its Relationship with Behavior to Prevent Covid-19 Transmission in the Elderly - Saroh Saroh; Saiful Gunardi (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 adalah virus yang menyerang sistem pernapasan ke berbagai usia baik usia anak-anak, dewasa hingga lansia yang menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan, pneumonia akut, sampai kematian. Penyebaran virus ini bisa menular dari orang ke orang melalui droplet yang dikeluarkan oleh penderita sehingga penyebarannya sangat cepat. Angka kematian akibat Covid-19 tertinggi dialami oleh kategori usia diatas 60 tahun dikarenakan penyakit baru yang belum dikenal oleh lansia. Selain itu lansia merupakan kelompok rentan, penyebab utama kerentanan lansia terhadap Covid-19 adalah rendahnya  imunitas  tubuh yang diakibatkan oleh fungsi organ yang menurun. Tujuan: Untuk mengetahui sejauh mana hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan covid-19 pada lansia di Desa Talagamulya Kabupaten Karawang. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah random sampling yaitu 69 responden, dan metode pengumpulan data yaitu menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Uji statistik penelitian ini menggunakan chi-square test dengan uji alternatif fisher tingkat kemaknaan a = 0,05. Hasil: Hasil penelitian hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan covid-19 didapatkan nilai p = 0,000 < a = 0,05 Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada lansia di Desa Talagamulya Kabupaten Karawang.