Supervisi Kepala Ruangan dan Kepuasan Kerja dapat Meningkatkan Kinerja Perawat Pelaksana di Rumah Sakit: Head of Room Supervision and Job Satisfaction can Improve the Performance of Executive Nurses in Hospitals - Fani Nurhidayati; Wesley Daely; Agus Purnama (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Supervisi keperawatan ditujukan untuk mengarahkan pada perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Kepuasan kerja adalah evaluasi yang menggambarkan seseorang atas perasaan sikapnya dalam bekerja. Pelaksanaan supervisi dilakukan oleh kepala ruangan dan kepuasan kerja perawat pelaksana yang dapat mempengaruhi kinerja perawat pelaksana khususnya dalam pendokumentasian asuhan keperawatan dan hasil pendokumentasian lebih efektif dan efisien. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pelaksanaan supervisi kepala ruangan dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Jati Padang tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat, analisa bivariat, dan analisis multivariat. Hasil: Uji statistik hubungan supervisi kepala ruangan dan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat pelaksana dengan nilai P = 0,000 berarti P < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan supervisi kepala ruangan dan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Jati Padang tahun 2021.