Evaluasi program tahfidzul Al-qur’an di pondok pesantren Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan - Azis, Ahmad Bahrudin; Suhirman, Suhirman; Nurlali, Nurlali (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program pembelajaran Tahfidz Al-Quran menggunakan model evaluasi CIPP pada Pondok Pesantren Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluasi menggunakan metode CIPP. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1)‘’Evaluasi konteks (context) pada program pembelajaran Tahfiz di Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan ini dilakukan untuk melihat pertimbangan kontekstual. Beberapa pertimbangan kontekstual tersebut, yaitu: SK Yayasan Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan. Evaluasi masukan (input evaluation) terfokus pada analisis kurikulum, prosedur pelaksanaan dan saran prasarana alat pendukung. Kurikulum Tahfiz pada Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan yang berlaku saat ini merupakan kurikulum yang telah dibuat oleh pondok pesantren. Evaluasi proses (process evaluation) beberapa yang telah terimplementasi yaitu bahwa pada awal pembelajaran Tahfiz santri telah memperoleh informasi mengenai target hafalan Al-Qur’an yang harus diselesaikan dalam satu semester. Evaluasi produk (product evaluation) pada program pembelajaran Tahfiz di Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan menghasilkan produk ysng baik. Bahwa telah terselenggaranya program pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an Tetapi tentunya keberhasilan program pembelajaran Tahfiz tersebut belum sepenuhnya dapat dicapai. Hal ini dapat terlihat dari kualitas bacaan dan hafalan santri Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan yang masih perlu ditingkatkan lagi kualitasnya, tidak hanya sekedar mengejar target hafalan 1-30 Juz, tetapi tentunya kualitas bacaan juga harus baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid dan makharijul hurufnya. Kemudian faktor-faktor yang menjadi alasan pentingnya diselenggarakannya program pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an pada Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan ialah, pertama; pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an merupakan bentuk upaya peningkatan kualitas pribadi dan peran sosial kemasyarakatan bagi santri, kedua; pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Makrifatul ilmi Bengkulu Selatan merupakan bentuk aplikatif dari syi’ar agama islam, ketiga; pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an sebagai bentuk pembiasaan dan penanaman nilai akhlak dan karakter mahasiswa’’