Hubungan Pengetahuan, Peran Keluarga, Peran Kader dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Partisipasi Wanita Pekerja Seks Komersial pada Layanan VCT di Wilayah Puskesmas Bogor Tahun 2022: Relationship between Knowledge, Role of the Family, Role of Cadres and Role of Health Workers with the Participation of Commercial Sex Worker Women in VCT Services in the Bogor Health Center Area in 2022 - Istiana Kusumastuti (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Voluntary Counselling and Testing (VCT) merupakan upaya yang sangat penting karena membuka pintu masuk ke layanan manajemen kasus serta perawatan, dukungan, dan pengobatan bagi penderita HIV-AIDS yang lebih komperehensif terutama bagi kelompok berisiko. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, peran keluarga, peran kader dan peran tenaga kesehatan dengan partisipasi wanita pekerja seks pada layanan VCT di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Tahun 2022. Metode: Penelitian deskriftif analitik dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC di Puskesmas Simpang Rimba dalam bulan Agustus tahun 2022, jumlah ibu hamil sebanyak 65 orang. Jenis teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner sedangkan Pengolahan data  pada penelitian ini deskripsi data univariat dan deskripsi data bivariat. Hasil: Hasil uji statistic menunjukan bahwa hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan HIV pada ibu (p-value = 0,000). Hubungan sikap dengan perilaku pencegahan penularan HIV pada ibu hamil (p-value = 0,001). Hubungan peran tenaga kesehatan dengan perilaku pencegahan penularan HIV pada ibu hamil (p-value  = 0,004). Hubungan fasilitas kesehatan dengan perilaku pencegahan penularan HIV pada ibu hamil (p-value = 0,000). Kesimpulan: Ada hubungan Pengetahuan, Peran Keluarga, Peran Kader dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Partisipasi Wanita Pekerja Seks pda Layanan VCT di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Tahun 2022.