PkM Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Keterampilan Perawatan Sepeda Motor Untuk Masyarakat Desa Sekarputih Kota Batu Melalui Sosialisasi Perbengkelan - Lalu Saefullah; Anggoro Nur Setiawan; Dedy Pradigdo; Farit Hendro Wibowo; Andi Dwi Setiawan; Chandra Surya Dikara (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyadarkan dan meningkatkan keterampilan tentang perawatan sepeda motor di desa Sekarputih, Kec. Junrejo, Kota Batu Tahun 2021 dengan adanya kegiatan sosialisasi perbengkelan sepeda motor. Perawatan pada sepeda motor yang baik akan memastikan keamanan dan kenyamanan saat berkendara di jalan sehingga akan berkurangnya resiko insiden yang tidak diinginkan. Namun, di banyak daerah pedesaan, pemahaman tentang perawatan sepeda motor masih rendah, dan akses ke bengkel yang berkualitas terbatas. Penelitian ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan sosialisasi yang melibatkan masyarakat Desa Sekarputih. Kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang pentingnya perawatan sepeda motor, teknik-teknik dasar perawatan, dan cara mengidentifikasi masalah umum yang sering muncul pada sepeda motor. Selain itu, warga desa Sekarputih ini disosialisasikan pelatihan praktis di bengkel, warga sangat antusias untuk belajar perawatan sepeda motor. Hasil dari PKM ini membuktikkan warga sekarputih setelah kegiatan sosialisasi yang diberikan meningkatkan kesadaran warga tentang bergunanya perawatan sepeda motor. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat ekonomi bagi bengkel lokal karena meningkatnya permintaan perawatan sepeda motor. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap meningkatkan kesadaran dan keterampilan perawatan sepeda motor di Desa Sekarputih pada tahun 2021. Dengan peningkatan ini, diharapkan dapat mengurangi kecelakaan sepeda motor dan meningkatkan keselamatan berkendara di daerah tersebut. Selain itu, kegiatan sosialisasi perbengkelan ini dapat menjadi model bagi daerah-daerah pedesaan lainnya yang menghadapi masalah serupa dalam hal perawatan sepeda motor. Kata kunci: Pelatihan, Bengkel, Sepeda Motor