PENGAPLIKASIAN LEITMOTIF PADA FILM THE GODFATHER 1972 - Yuliani, Naufal Aryudha Pradana (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2023)
Jurnal yang berjudul “Pengaplikasian Leitmotif pada Film The Godfather 1972” membahas tentang bagaimana teknik leitmotif digunakan dalam film The Godfather dan memberikan kontribusi besar pada pengembangan cerita dan karakter. Leitmotif merupakan salah satu elemen penting dalam film The Godfather yang memainkan peran penting dalam memberikan nuansa dramatis dan menghubungkan adegan satu dengan yang lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan empiris dan analisis konten untuk mengeksplorasi bagaimana leitmotif digunakan dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leitmotif digunakan secara terampil dalam film, menggambarkan karakter, tema, dan hubungan interpersonal dengan baik. Selain itu, penggunaan leitmotif juga memberikan dampak emosional pada penonton dan meningkatkan pengalaman menonton film secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya penggunaan leitmotif dalam pengembangan film dan bagaimana teknik ini dapat diterapkan pada karya film lainnya.