Peran Self Esteem Self Efficacy Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi dalam Menentukan Kepuasan Kerja - Mutiarini Mubyl; Winda Purnamasari; Maryanti Maryanti (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract The purpose of this study was to examine the effect of self-esteem on job satisfaction of Makassar Container Terminal employees; To test the effect of self-efficacy on employee job satisfaction at the Makassar container terminal; To test the effect of work motivation on employee job satisfaction at the Makassar container terminal; To examine the effect of organizational commitment, this study aims to determine the job satisfaction of Makassar Container Terminal employees. The analysis was carried out using an explanatory survey method with a quantitative descriptive approach. The population of this study were Makassar Container Terminal employees, totaling 223 people. The sampling rate technique involves 25% of the population, because of the total population so that the sample becomes 60 respondents. The collected data were then analyzed using multiple linear regression analysis. The results of this study found that self-esteem, self-efficacy, work motivation and organizational commitment affect employee job satisfaction.Keywords: Self Esteem, Self Efficacy, Work Motivation, Organizational Commitment, Employee Job SatisfactionAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh self esteem terhadap kepuasan kerja pegawai Terminal Peti Kemas Makassar; Untuk menguji pengaruh self-efficacy terhadap kepuasan kerja karyawan di terminal peti kemas Makassar; Untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di terminal peti kemas Makassar; Untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan kerja pegawai Terminal Peti Kemas Makassar. Â Analisis dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan Terminal Peti Kemas Makassar yang berjumlah 223 orang. Teknik sampling rate dengan melibatkan 25% dari populasi, karena jumlah populasi sehingga sampel menjadi 60 responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Â Hasil penelitian ini menemukan bahwa self esteem, self efficacy, motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Self Esteem, Self Efficacy, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja Karyawan