PENGELOLAAN SISTEM PARKIR DENGAN MENGGUNAKAN LONG RANGE RFID READER BERBASIS ARDUINO UNO - Zein, Afrizal (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Saat ini, pengelolaan parkir yang baik diperlukan untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengguna jasa parkir. kenyamanan dan keamanan. Sistem pengelolaan parkir yang buruk akan akan menimbulkan citra negatif di mata pengguna jasa parkir. Salah satu indikator pengelolaan sistem perparkiran yang baik yang baik adalah kelancaran proses pelayanan dan keamanan parkir yang baik. Terciptanya manajemen parkir yang baik membutuhkan dukungan dari semua komponen, mulai dari juru parkir hingga fasilitas parkir yang ada. Fasilitas parkir yang ada merupakan sistem komputerisasi yang melayani pengguna parkir dan memberikan keamanan. Teknologi Radio Frequency Identification Digital (RFID) mampu memenuhi kebutuhan parkir yang aman dan efisien. dan efisien bagi pengguna jasa parkir. Tujuan dari tugas akhir ini adalah mengimplementasikan prototipe parkir dengan menggunakan RFID untuk sebagai pembuka dan pemberi hak akses keluar masuk parkir. Teknologi yang digunakan adalah RFID sebagai pengenal, Arduino Uno sebagai pengontrol dan Micro Servo sebagai penggerak palang parkir yang ada. penggeraknya. Pengujian dilakukan dengan cara menempelkan kartu RFID ke RFID reader. Hasil pengujian dengan menggunakan long range RFID reader menunjukkan bahwa batas jarak RFID yang terdeteksi adalah 5 meter.