PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMP N 5 REMBANG PURBALINGGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTRAME PROGRAMMING - Raslianto, Ahmat; Suharyanto, Eko (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Internet merupakan media yang dapat membawa perubahan positif terhadap bidang pendidikan seperti Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan ujian di lakukan secara daring (online). Namun pada SMP N 5 Rembang Purbalingga masih menggunakan cara manual dalam melaksanakan PPDB. Oleh karena itu, SMP N 5 Rembang Purbalingga diharapkan dapat membuat pelaksanaan PPDB menjadi lebih transparan, akuntabel, serta akomodatif. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Extrame Programming dalam membangun sistem PPDB sehingga pembuatan sistem dapat dibangun dengan cepat dan sesuai rencana. Dengan adanya sistem yang dibuat, dapat mempercepat staff dalam melalukan penilaian dan penerapan sistem yang cepat dan akurat dalam memproses input dan output dalam dalam penerimaan siswa baru secara online sehingga tidak memerlukan waktu lama untuk menginput data.