Peran Perguruan Tinggi Dalam Menerapkan Pentahelix Untuk Mengembangkan UMKM Indonesia - Yusrodi (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
- Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM merupakan salah satu pilar ekonomi yang vital, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan pemberdayaan masyarakat. Dalam upaya untuk mengembangkan UMKM, konsep Pentahelix telah menjadi landasan yang penting. Pentahelix menggambarkan kerja sama antara lima sektor utama, yaitu pemerintah, industri, akademisi, masyarakat, dan media. Penelitian ini akan membahas peran penting perguruan tinggi dalam menerapkan konsep Pentahelix untuk mengembangkan UMKM Indonesia