MEMBANGUN VM WINDOWS SERVER DENGAN GOOGLE CLOUD PLATFORM PADA PT. ZENTUM INTIZHARA - Farizy, Salman; Surhayanto, Eko (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
- Perkembangan teknologi yang semakin maju mempengaruhi suatu sistem dan efisiensi operasional dalam berbagai hal yang menggunakan fasilitas jaringan internet. Teknologi Komputasi Awan adalah paradigma baru dalam penyampaian layanan komputasi. Komputasi Awan memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan sistem konvensional. Pada PT. Zentum Intizahra per Desember 2020 seringkali terjadi server down yang disebabkan oleh listrik padam, internet mati, virus dan lain-lain. Akibatnya beberapa pekerjaan yang bergantung pada server jadi terhambat dan bisa menyebabkan banyak kerugian. Untuk menangani masalah ini, solusi yang dapat digunakan adalah membangun VM Windows Server 2019 dengan metode Cloud Computing menggunakan layanan Google Cloud Platform. Hasil utama yang diharapkan adalah agar server tidak down lagi dan pekerjaan yang bergantung pada server dapat berjalan lebih baik. Penggunaan server komputasi awan jauh lebih baik dibandingkan penggunaan server konvensional, selain biaya yang lebih murah kita juga tidak diharuskan menyiapkan ruangan khusus untuk menaru sebuah server