PENDAMPINGAN MINAT LITERASI MASYARAKAT DESA RAMBAH SAMO BARAT MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) LENTERA PUSTAKA - Nuratika; Arianti, Rita; Nofrita, Misra; Ria Ningsih, Asih; Hermawan; Permata Sari , Devi; Rosinda (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2023)
Abstrak : Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan terhadap minat literasi masyarakat Desa Rambah Samo Barat melalui Taman Baca Masyarakat (TBM) Lentera Pustaka. Literasi masyarakat bukan hanya bentuk dari kegiatan baca tulis saja tetapi merupakan kemampuan lima literasi dasar lainnya, yaitu literasi berhitung, literasi sains, literasi keuangan, literasi teknologi informasi dan komunikasi, serta literasi budaya dan kewarganegaraan. Pendampingan literasi masyarakat melalui Taman Baca Masyarakat (TBM) merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan minat literasi agar masyarakat yang berada di lingkungan TBM dapat lebih bijak dalam memanfaatkan informasi yang diterima serta mandiri dalam memilah-milih data dan informasi yang bermanfaat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peserta yang mengikuti kegiatan pendampingan ini adalah sebanyak 35 orang masyarakat, dan 5 orang pengurus TBM Lentera Pustaka. Hasil pengabdian ini menunjukkan masih lemahnya literasi masyarakat Desa Rambah Samo Barat antara lain: (1) masih banyak masyarakat yang belum paham hingga tertipu oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dari media sosial, (2) masih ada masyarakat yang buta huruf, (3) rendahnya kesadaran masyarakat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.