PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN OBAT IFARS (YUSIMOX TABLET) PADAPT.BINAYA JAYA MAKASSAR - hasliah, hasliah; Bakri, Bakri; Yahya, A.Muh Sofian assuary; Mansyur, Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Harga Pokok Penjualan dengan metode FIFO pada PT.Binaya Jaya Makassar . Sampel yang dilakukan adalah persediaan Obat Yusimox Tablet yang telah dilakukan sebelumnya pada PT.Binaya Jaya Makassar yang telah diperoleh dari data pembelian dan penjualan obat Yusimox Tablet selama tahun 2022 diambil dengan metode perhitungan harga pokok penjualan, Alat analisis yang di gunakan yaitu analisis metode deskriptif. Hasil penelitian ini maka nilai persediaan akhir dan harga pokok penjualan untuk Obat Yusimox tablet dengan metode FIFO pada PT Binaya Jaya Makassar mempunyai laba yang optimal. Metode FIFO dianggap paling tepat dalam penerapan penilaian persediaan di PT.Binaya Jaya Makassar dikarenakan perusahaan mepunyai produk berexpired, dimana pembelian persediaan pertama harus keluar terlebih dahulu dan pembelian persediaan terakhir dijual terakhir. PT.Binaya Jaya Makassar telah menerapkan metode FIFO pada persediaan obat dengan baik.