Hubungan Asupan Serat dengan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Pos Binaan Terpadu UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022 - Perdana, Hendy; Nurhayati, Aftulsei; Pratiwi, Amali Rica; Wati, Desti Ambar (Jurnal Gizi Aisyah, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang disebabkan oleh beberapa faktordiantaranya yaitu asupan indeks glikemik, beban glikemik dan serat yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat dari gangguan fungsi insulin. Prevalensi DM tipe II meningkat di Indonesia pada tahun 2018 sebanyak 8,5%. Data pasein DM tipe II di UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang meningkat pada tahun 2021 yaitu 457 jiwa (1,4%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Asupan Serat dengan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Pos Binaan Terpadu UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang. Sampel pada penelitian ini berjumalah 63 orang dengan teknik sampling yaitu Simple Random Sampling. Analisis univariat menggunakan persentase (%), sedangkan analisis bivariat menggunakan uji kolerasi gamma. Hasil penelitian menunjukan dari 63 orang pasien DM tipe II terdapat 43 orang (68,3%) memiliki kadar GDS tinggi dan 46 orang (73%) asupan serat kurang. Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang kuat antara asupan serat (p : 0,002; -0,766) dengan kadar gula darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe II. Diharapkan pasien DM tipe II dapat mengatur pola makan dengan menerapkan prinsip 3J yaitu tepat jenis bahan makanan, jumlah makanan yang dikonsumsi dan jadwal makan.