HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN SEKAMPUNG TAHUN 2023 - Rostanty, Rizky Adhiarti; Khairani, Masayu Dian; Abdullah, Abdullah; Junita, Dera Elva (Jurnal Gizi Aisyah, 2023)
Kejadian gizi kurang merupakan keadaan kekurangan gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dari kebutuhan gizi dan terjadi dalam waktu yang cukup lama. Balita dikategorikan mengalami gizi kurang apabila berat badannya berada pada rentang Zscore -3 SD sampai dengan < 2SD. Prevalensi kejadian gizi kurang pada anak umur 0-59 bulan di Indonesia terdapat 13,8%, di Lampung terdapat 12,8% balita, dan di Lampung Timur terdapat 4,1% balita. Tujuan penelitain ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gizi kurang pada balita usia 24-59 bulan di Desa Sumbersari Kecamatan Sekampung tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan sistem undian. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 168 balita. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 67 balita usia 24-59 bulan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan pengukuran BB/TB. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian ini didapatkan 29 (43,3%) balita dengan status gizi kurang dan pola makan balita yang cukup 12 (17,9%). Ada hubungan pola makan (p-value = 0,006) dengan kejadian gizi kurang pada balita usia 24-59 bulan di Desa Sumbersari Kecamatan Sekampung tahun 2023. Diharapkan ibu agar meningkatkan pola asuh supaya status gizi anak dapat terpantau dengan cara memperhatikan asupan makan serta perawatan kesehatan.