Analisis Status Gizi pada Balita di Posyandu Aster 3 Desa Blitarejo - Khairani, Masayu Dian; Abdullah, Abdullah; Cahya Ningtyas, Clarita; Nisa Irfi Izzanti, Dian; Solehah, Siti (Jurnal Gizi Aisyah, 2023)
Status gizi pada balita tetap menjadi tantangan yang berkelanjutan di Indonesia. Prevalensi stunting pada balita di Provinsi Lampung mencapai 18,5%, sementara wasting mencapai 7,2%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status gizi anak balita yang berkunjung ke Posyandu Aster 3 di Desa Blitarejo. Jenis penelitian ini merupakan survei dengan pendekatan studi kasus, dengan 39 balita sebagai subjek penelitian yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 39 balita yang diteliti, sebanyak 30,7% mengalami stunting dan 2,6% mengalami wasting. Oleh karena itu, disarankan agar para ibu dari balita lebih proaktif dalam mengikuti proses pengukuran tinggi dan berat badan anak-anak mereka di Posyandu, sebagai upaya untuk memantau perkembangan gizi balita dengan lebih baik.