ANALISIS KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MITRA WARGA PADA DESA PASIRHALANG KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SUKABUMI - Ari Datul Risalah; Elan Eriswanto (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mitra Warga. Fenomena dalam penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa unit usaha BUMDes Mitra Warga telah tidak aktif lagi, mengakibatkan penurunan pendapatan BUMDes dan, akibatnya, Pendapatan Asli Desa juga turun karena BUMDes merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Desa. Hal ini mungkin disebabkan oleh kurangnya efektivitas para pengelola BUMDes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan mencakup data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja BUMDes Mitra Warga Desa Pasirhalang Kecamatan Sukaraja dapat dianggap kurang baik. Namun, kinerja dapat meningkat jika para pengelola mengikuti pelatihan sosialisasi mengenai pengelolaan yang efektif dan memperbaiki faktor-faktor terkait sehingga BUMDes dapat meningkatkan pendapatannya, berdampak pada Pendapatan Asli Desa.Kata Kunci: Kinerja BUMDes, Kuliatas Layanan, Responsivitas, Akuntabilitas.ABSRACTThis research aims to assess the performance of the Village-Owned Enterprises (BUMDes) Mitra Warga. The phenomenon in this study indicates that some units of BUMDes Mitra Warga have become inactive, resulting in a decrease in BUMDes' revenue, consequently affecting the Village Original Revenue (PAD) since BUMDes is one of the sources of PAD. This may be attributed to the inadequate performance of the BUMDes managers. The research employs a qualitative method with a descriptive approach. The types of data used include primary and secondary data collected through observation, interviews, and documentation. The analysis methods encompass data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study reveal that the performance of BUMDes Mitra Warga in Pasirhalang Village, Sukaraja Subdistrict, can be considered subpar. However, performance can improve if the managers undergo training and socialization on effective management practices and if related factors are enhanced. This would lead to an increase in BUMDes revenue, consequently contributing to the Village Original Revenue.Keywords: BUMDes Performance, Service Quality, Responsiveness, Accountability.