PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Anim Wiyana; Sufiati Sufiati; Eva Marin Sambo; Yuyun Nurasratunnisa (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik DanTransparansi Laporan KeuanganTerhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Di Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh organisasi perangkat daerah yang berjumlah 49 OPD. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik porpusive sampling yaitu12 OPD yang berbentuk dinas dan badan dari masing-asing OPD diambil 5 responden staf bagian sub keuangan.Hasil data kuesioner tersebut telah di uji validitas dan reliabilitasnya, serta uji asumsi klasik, uji multikolinearitas dan heterokedastistas.Metode analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil pengujian menujukkan bahwa Penerapan Akuntansi Sektor Publik berpengaruh signifikan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah DiKabupaten Pangkajene Dan Kepulauan Dan Transparansi Laporan Keuanganberpengaruh signifikanTerhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah DiKabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. Hal ini berarti dengan meningkatnyaPenerapan Akuntansi Sektor Publik Dan Transparansi Laporan Keuangan maka dapat meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Di Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan memiliki dampak yang signifikan.Kata kunci:Akuntansi Sektor Publik,Transparansi, Akuntabilitas KinerjaABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of the application of public sector accounting and transparency of financial reports on the performance accountability of government agencies in Pangkajene and the Islands districts. Data collection techniques using primary data obtained from questionnaires.The population in this study were all regional apparatus organizations, totaling 49 OPD. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique,namely 12 OPDs in the form ofoffices and agencies from each OPD, 5 respondents from the sub-finance staff were taken.The results of the questionnaire data have been tested for validity and reliability,as well as classical assumption tests,multicollinearity and heteroscedasticity tests. Methods of data analysis using multiple regression.The test results show that the Application of Public Sector Accounting has asignificant effect on the Performance Accountability of Government Agencies inPangkajene and Islands Districts and the Transparency of Financial Statementshas a significant effect on Government Agencies Performance Accountability inPangkajene andIslands Districts. This means that by increasingthe Applicationof Public Sector Accounting and Transparency of Financial Statements, it can increase the Accountability for the Performance of Government Agencies in Pangkajene and the Islands Regency, which has a significant impact.Keywords:Publik sector accounting, transparency, performance accountability