PENINGKATAN EFISIENSI KINERJA MANAJEMEN RT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUKUN TETANGGA (RT) BERBASIS WEBSITE DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - danar Retno sari (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Rukun Tetangga adalah lembaga yang dibentuk oleh musyawarah yang dilakukan oleh masyarakat setempat dalam rangka pelayanan pemerintahan dan kemasyarakatan yang ditetapkan oleh Pemerintah atau Lurah. Rukun Tetangga (RT) berfungsi untuk meningkatkan peran, pelayanan, kesejahteraan dan partisipasi masyarakat. Berbagai macam kegiatan yang telah dilakukan oleh RT tersebut adalah mengolah berbagai macam data tentang administrasi warga, penyedia informasi, pengolahan kegiatan warga dan lain sebagainya. Adaupun Masalah yang memang sering terjadi pada Rukun Tetangga yaitu: penyebaran informasi keuangan, berita dan pengelolaan surat menyurat masih menggunakan manual. Serta tidak adanya wadah untuk melakukan pengaduan dan kritik saran. Sistem informasi ini mengimplementasikan konsep Model-View-Controler. Sistem informasi ini akan memberikan akses yang mudah dan cepat kepada warga dan pejabat RT terkait berbagai informasi, memberikan pengaduan dan kritik saran, serta mempermudah dalam pengelolaan surat dan terdapat fitur notifikasi bot telegram yang dikhususkan pada menu pengaduan dan kritik saran. Keberhasilan sistem ini akan membawa dampak positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat serta mengatasi tantangan pelayanan masyarakat di era digital.