PREDIKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK DENGAN MODELL CLUSTERING METODE REGRESI LINEAR - Aprilia Nur Sa'adah; Aswan Supriyadi Sunge; Ahmad Turmudi Zy (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Berdasarkan data kependudukan dari Badan Pusat Statistik Kota Cirebon dari tahun 2019 hingga 2022 tercatat jumlah angka kelahiran meningkat dari 2.867 jiwa menjadi 3.713 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pertumbuhan penduduk untuk mengetahui laju pertumbuhan penduduk di masa yang akan datang.  Penelitian ini menggunakan teknik prediksi dan tahapan-tahapan pada data mining untuk memprediksi pertumbuhan penduduk dengan data yang diambil kelahiran dan kematian dengan menggunakan algoritma regresi linear menggunakan tools rapidminer, pengolahan data yang di jadikan dataset dalam penelitian ini, dataset dibagi menjadi dua yaitu 90% data training dan 10% data testing. hasil pengujian yang telah dilakukan bahwa variabel atau atribut yang digunakan dalam penelitian ini (kelahiran dan kematian) berpengaruh signifikan terhadap penelitian ini terbukti dengan menggunakan algoritma regresi linear mampu memberikan hasil yang baik dengan nilai Root Mean Squared Error: 0.998 +/- 0.000 dan Squared Error: 0.996 +/- 0.707. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan dengan menerapkan algoritma regresi linear dapat dilakukan suatu prediksi berdasarkan hubungan fungsional pada variabel atau atribut didalam data tersebut.