ANALISIS PENGARUH KECEPATAN PUTAR DAN JENIS PAHAT TERHADAP NILAI KEKASARAN HASIL PEMBUBUTAN BAJA ST 42 - SYAIFUL IPOEL SYAIFUL (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Prosedur pemesinan yang baik sangat penting untuk produksi barang berkualitas tinggi. Setiap jenis pemesinan menghasilkan permukaan rabat dengan sifat unik, di antaranya adalah kekasaran atas. Ini karena prosedur pemotongan bervariasi. Dalam penyelidikan kuantitatif ini, menggunakan alat potong HSS dan material diputar pada 330 rpm dan 660 rpm. dan 900rpm. Selanjutnya, kekasaran dievaluasi menggunakan pemotong karbida kompatibel bubut yang digunakan untuk membandingkan pengaruh kecepatan mesin terhadap kekasaran atas baja ST 42. Subyek penelitian adalah baja ST 42 yang nilai bakunya dipengaruhi oleh proses pembubutan yang menggunakan pahat HSS dan karbida serta putaran mesin. Prosedur pemesinan yang baik untuk produksi material berkualitas tinggi. Setiap jenis pemesinan menghasilkan permukaan rabat dengan sifat unik, di antaranya adalah kekasaran atas. Ini karena prosedur pemotongan bervariasi. Dalam penyelidikan kuantitatif ini, alat pemotong HSS diputar dengan kecepatan 330 rpm, 600 rpm, dan 900 rpm. Selanjutnya kekasaran dievaluasi dengan menggunakan roughness tester (TR220) yang kemudian digunakan untuk mengukur kekasaran. Melalui penggunaan metode observasi, bahan penelitian dikumpulkan. Dengan pendekatan ini, subjek penelitian diperiksa secara langsung mulai dari tahap awal pembuatan alat dan bahan hingga tahap pengujian. Hasil analisis menunjukkan kekasaran R-curve (Ra) homogen, yang kemudian dilakukan uji foto makro untuk menguji pengaruh kekasaran terhadap visual dan struktur material pada berbagai alat pada kecepatan putaran mesin 330 rpm, 660 rpm, dan 900 rpm pada penelitian ini.