Analisa Kebutuhan Sistem Proteksi Petir Pada Gedung Pascasarjana Universitas Ichsan Gorontalo - Amelya Indah Pratiwi (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Bangunan bertingkat seperti Gedung Pascasarjana Universitas Ichsan Gorontalo memiliki tingkat kemungkinan tersambar petir yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan sistem proteksi sambaran petir berdasarkan standar Peraturan Umum Instalasi Penyaluran Petir (PUIPP) dan International Electrotecnhical Commision (IEC) 1024-1-1. Langka awal yang akan dilakukan adalah melakukan observasi langsung untuk mengetahui luas bangunan, konstruksi, jenis atap dll. Langkah berikutnya adalah menghitung indeks kebutuhan sistem proteksi sambaran petir (R), tingkat proteksi dan  Perencanaan sistem proteksi sambaran petir gedung Pasca Sarjana menggunakan metode sudut lindung. Indeks Kebutuhan sistem proteksi pada Gedung Pascasarjana Universitas Ichsan Gorontalo sebesar 14, tingkat proteksi yang diperlukan pada tingkat proteksi IV, sehingga sudut proteksi yang dipakai yaitu 55°. Maka dari itu perancangan batang terminasi udara yang terbuat dari tembaga (Cu) dengan luas penampang 35 mm2 yang ditempatkan pada 1 tempat. Konduktor penghantar yang merupakan kabel BC yang terbuat dari tembaga (Cu) berdiameter minimal 16 mm2 dan sistem pantanahan yang akan dipasang nilai resistansi tidak boleh lebih dari 5 ohm (lima Ω) dan luas penampang yang digunakan minimal 50 mm2.