DESAIN BUCKBOOST CONVERTER DENGAN MPPT P&O UNTUK MENDAPATKAN DAYA OPTIMAL AKIBAT PERUBAHAN ARUS DAN TEGANGAN - Safirda Hanif Istonirsya (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Perkembangan teknologi dalam bidang elektronika telah mampu menghasilkan sistem penyedia daya tegangan searah yang dihasilkan melalui konversi tegangan DC input ke bentuk tegangan DC output yang lebih tinggi atau lebih rendah. Konversi tegangan DC ini disebut sebagai DC-DC converter. Salah satu topologi DC-DC converter yang banyak digunakan adalah buckboost converter. Pada penelitian ini, buckboost converter digunakan untuk mengendalikan keluaran dari panel surya dan mendapatkan daya optimal akibat perubahan arus dan tegangan. Maka dari itu, pada buckboost converter diperlukan suatu metode untuk mendeteksi nilai Maximum Power Point Tracker (MPPT). Algoritma yang digunakan untuk mencari nilai MPPT adalah Perturb and Observe (P&O). Dari hasil pengujian sistem, buckboost converter memiliki nilai efisiensi sebesar +69%. Selanjutnya, pada penelitian ini dilakukan pula pengujian untuk mengisi aki dan membandingkan hasilnya antara buckboost converter dengan MPPT P&O dan instrumen MPPT solar charger controller pabrikan. Hasil yang didapat yaitu buckboost converter dengan MPPT P&O memiliki kinerja 1,03 kali lebih baik daripada instrumen MPPT pabrikan.