PENDAMPINGAN TEKNIS PEKERJAAN PEMBUATAN MATERIAL PELAPIS TANAH SEBAGAI AKSES JALAN DAN AREA PARKIR - Undayani Cita Sari; Sri Prabandiyani Wardani; Windu Partono; Bambang Pardoyo; Yulita Arni Priastiwi; Andi Retno Ari Setiaji; Raffa Mulia M; Muhammad Hady A; Irfan Rifqi Satrio; Obo Pulih Budilaksono (Jurnal Pasopati, 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting. Dengan adanya konstruksi jalan maka mempermudah masyarakat dalam melakukan mobilisasi untuk melaksanakan kegiatannya masing-masing. Kualitas jalan yang baik diperlukan demi keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Dengan adanya survai topografi dan geoteknik, maka dapat ditentukan perancangan lapis atas dan lapis bawah jalan. Selain memperhatikan perencanaan, pelaksanaan pembuatan jalan di lapangan juga perlu diperhatikan agar didapat konstruksi yang aman dan nyaman bagi pengguna sesuai dengan perencanaannya. Pada pelaksanaan di lapangan, perlu adanya koordinasi yang baik sehingga semua tahapan pengerjaan jalan dapat terlaksana dengan baik secara keseluruhan. Tim pengabdian kepada masyarakat Departemen Teknik Sipil UNDIP memberikan pendampingan teknis dan pengarahan desain serta pelaksanaan pembuatan material pelapis tanah berupa paving block. Kegiatan ini dilaksanakan di area pemakaman Al-Hanafi, Semarang. Selain digunakan sebagai area parkir bagi kendaraan yang akan menyimpan barang digudang maupun pengunjung yang berziarah ke makam, jalan ini juga berfungsi sebagai akses menuju gudang peralatan. Pelaksanaan pengabdian juga melibatkan masyarakat dengan system gotong royong agar tercapai tujuan, yaitu pembuatan akses jalan dan area parkir, seperti yang diharapkan. Oleh karena fungsinya yang vital, dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu permasalahan Pengurus Area Pemakaman Al-Hanafi Semarang tersebut.Kata kunci : area parkir, paving block, bantuan teknis, jalan