Implementasi Smart Feeding Untuk Monitoring Perkembangan Ikan Lele Pada Kelompok Budidaya Ikan CV. Agung Karya Tirta Pesawaran - Selamet Samsugi; Styawati Styawati; Hilma Putri Fidyandini (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Budidaya ikan yang mempunyai prospek cukup baik adalah usaha budidaya ikan air tawar yaitu ikan lele, dan beberapa jenis Ikan seperti Gurami, Nila, Mujair, Patin, dan ikan Mas. Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Agung Karya Tirta telah berusaha melakukan pemeliharaan terhadap kolam ikan dengan baik. Walaupun sudah dilakukan manajemen pemeliharaan kolam ikan dengan baik, namun masih ada beberapa kendala seperti ketidak sesuaian pemberian pakan sesuai jadwal serta tidak termonitornya kondisi air kolam seperti Suhu, Oksigen, dan PH air. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penulis memberikan usul dalam pembuatan perangkat smart feeder yang dapat membantu mitra dalam mengelola pakan dan kolam ikan berbasis Internet of Things (IoT). Dengan adanya sistem pemberian pakan secara otomatis dan terjadwal dapat mengurangi adanya keterlambatan dalam pemberian pakan, selain itu juga pakan yang diberikan dapat terukur jumlahnya sesuai dengan kebutuhan bagi ikan di kolam. Sistem juga dapat menjaga kondisi air pada kolam ikan sehingga lebih mudah dalam melakukan perawatan seperti penggantian air menggunkan sensor PH dan kekeruhan Air. Selain itu juga dengan adanya Sensor Oksigen dapat memantau kondisi Oksigen dalam kolam untuk menjaga agar ikan tidak kekurangan oksigen