INTEGRASI IPV6 DI IPV4 PADA JARINGAN LAN MENGGUNAKAN METODE TUNNELING IPV6IP - Haryoko; Windha Mega Pradnya Duhita; Bayu Setiaji; Wahidin Aji (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Internet merupakan jaringan terluas dalam sistem teknologi informasi yang memungkinkanmasyarakat di seluruh dunia untuk saling terhubung. jaringan internet yang dapat diakses publikyang mentransmisikan data menggunakan standar internet protocol (IP). Alamat IP disebut jugakode pengenal komputer di jaringan/internet, setiap komputer yang terhubung ke jaringan pastimemiliki alamat IP di setiap antarmuka dan sama. Alamat IPv4 sebesar 32bit akan semakin terbatasdan semakin sulit didapatkan saat ini. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan alamat IP baruyaitu Internet Protocol version 6 (IPv6) atau dikenal dengan Internet Protocol Nect Generation(IPNG) merupakan protokol lapisan ketiga baru yang dibuat untuk menggantikan IPv4. IPv6 adalahjaringan masa depan dan sangat penting untuk jaringan perusahaan dan global. ada caramengimplementasikan IPv6 sebelum benar-benar menggunakan jaringan IPv6 yaitu denganmengimplementasikan jaringan tunneling / dual stack (IPv6 dalam IPv4) semakin maju dan semakincepat perkembangan internet sekarang mulai menghabiskan alokasi ketersediaan IPv4 yang ada.Oleh karena itu, penelitian ini akan mencoba mengintegrasikan antara IPv6 dengan IPv4 untukmengurangi ketergantungan pada IPv4. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para penggunayang akan mengintegrasikan antara IPv6 dalam IPv4.