Desain motif ragam hias sulaman benang emas pada banta gadang dan tirai langit-langit di daerah Saniangbaka Sumatera Barat - Yuliarma yuliarma; Yesi Novita Sari (JURNAL RUPA, 2023)
Abstrak _ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam hias sulaman benang emas pada produk banta gadang dan gorden plafon di sentra industri Saniangbaka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer diperoleh langsung dari sumber data dan data sekunder bersumber dari buku, jurnal, diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan 1) desain motif pada banta gadang yaitu motif yang berasal dari motif naturalis dan geometris serta masih mempertahankan motif Minangkabau seperti motif aka cino, kaloak paku dan pucuak rabuang. Pada tirai plafon terdapat motif naturalis berupa tumbuhan dan hewan yaitu motif bunga labu, bunga setangkai, bentuk ayam dan motif kuku kaluak. 2) Pola hias pada banta gadang, yaitu pola hias yang mengisi bidang seperti isian lingkaran, segitiga dan segi empat. Pada tirai langit-langit, polanya memenuhi area persegi panjang. 3) Tata letak motif pada banta gadang adalah tata letak motif yang mengisi bidang. Pada gorden plafon yaitu tata letak motif hiasan sudut, motif tepi/tepi, dan tata letak motif hiasan tengah/tengah. Kata kunci: Hiasan sulaman benang emas, pelaminan, Nagari Saniangbaka