PERANCANGAN ALAT PENGERING BIJI KAKAO BERBASIS ARDUINO BERTENAGA SOLAR PANELS - I Gede Indra Suandiardana Mahadipa; I Gede Juliana Eka Putra; Putu Trisna Hady Permana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Penelitian ini mengembangkan alat pengering biji kakao berbasis Arduino dengan tenaga dari panelsurya. Pengujian dilakukan selama sekitar 8 jam pada suhu 33-65°C untuk mengevaluasi kinerja alatdalam mengeringkan biji kakao. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengurangi beratbiji kakao sebesar 6,6% per jam dan kelembaban sebesar 7,8%. Alat pengering ini efektif mempercepatproses pengeringan biji kakao dibandingkan penjemuran sinar matahari yang memakan waktu 2-4 hari.Penggunaan tenaga dari panel surya membuatnya ramah lingkungan dan berkelanjutan.Kesimpulan daripenelitian ini adalah berhasilnya pengembangan alat pengering biji kakao berbasis Arduino dengantenaga dari panel surya. Alat ini efektif mengurangi berat dan kelembaban biji kakao serta mempercepatproses pengeringan. Diharapkan dapat diterapkan dalam industri pengolahan biji kakao untukmeningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk secara keseluruhan.