RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Joko Santoso; Anggun Nugroho; Agus Purwanto; I Wayan Karang Utama (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Penelitian ini merupakan tahap perancangan sistem informasi yang dapat digunakandalam pengelolaan surat dinas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangansistem informasi pengelolaan surat pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten BandungBarat (KBB) agar lebih mudah dan efektif. Sebelumnya ini pengelolaan surat dinas dilakukansecara konvensional yaitu berupa buku pengendalian surat masuk dan surat keluar, sehinggamembutuhkan kecermatan dan pekerjaan lebih banyak jika dibandingkan dengan pengelolaanyang sudah dibantu oleh sistem informasi. Sering terjadi kesalahan akibat kurang teliti maupunfaktor lainnya, hal ini tentu saja menjadi permasalahan tersendiri. Selain itu pengelolaan secarakomputerisasi juga dapat menghemat waktu dan mempermudah dalam pencarian berkas yanglalu. Dari hasil pemeriksaaan, rancangan yang dibuat sudah sesuai dengan prosedur prosespengelolaan surat masuk dan surat keluar pada Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaankabupaten Bandung Barat.