SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT PERTANGGUNGJAWABAN BERBASIS WEB BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH BULELENG - I Putu Bayu Kusuma; Luh Putu Cintya Prabandari; Made Prima Restami (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Surat Pertanggungjawaban (SPJ) adalah bukti surat yang berkaitan dengan kelengkapan administrasipertanggungjawaban penatausahaan keuangan atau hasil realisasi kegiatan yang bersifat teknis dankhusus di suatu organisasi atau instansi. Surat Pertanggungjawaban (SPJ) disebut juga suatu bentuklaporan pengeluaran keuangan atas suatu kegiatan yang telah diselenggarakan oleh setiap SatuanKerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk satu tahun anggaran, khususnya kegiatan yang telahdiselenggarakan oleh Dinas Sosial Tenaga Kerja (DSTK) atau seperangkat dokumen yang berisilaporan dan bukti-bukti penerimaan/pengeluaran yang sah sebagai pertanggungjawaban atas Informasi Surat Pertanggungjawaban Bebasis Web Badan Penanggulangan Bencana Daerahbuleleng ini dibangun dengan bahasa pemograman PHP dan menggunakan MySQL sebagaidatabase. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan pengelolaan arsipan suratpertanggungajawan (spj) dapat dikerjakan dengan efektif, efisen dan kompatibel, sehingga datadapat dikelola dengan baik dan diakses kapanpun dan dimanapun.pelaksanaan APBD. Banyaknya permasalahan pada administrasi pada Surat Pertanggungjawabanmenjadlandasan di bangunnya Sistem Informasi Surat Pertanggungjawaban Berbasis Web PadaBadan Penanggulangan Daerah Buleleng. BPBD Buleleng adalah salah satu instansi yang masihmenerapkan sistem pengarsipan manual, salah satunya pada bidang Umum dan Perencanaan.Pengarsipan manual adalah dimana semua hal yang berkaitan dengan pengarsipan masih dilakukanlangsung oleh manusia. Ini menyebabkan kemungkinan kehilangan arsipan sangat beresiko,sedangkan kalau ditelaah lebih dalam banyak hal juga yang dihabiskan dari segi sumber dayamanusia, waktu pengerjaan, tenaga yang dikeluarkan, dan pembengkakan tempat penyimpanan.Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi agarsistem informasi yang akan dibangun sesuai dengan data yang diterima dari narasumber. Sistem