IMPLEMENTASI WEBUSE UNTUK MENGEVALUASI NILAI USABILITY PADA WEBSITE JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI BALI - I Putu Oka Wisnawa; Ni Nyoman Harini Puspita; I Made Dwi Jendra Sulastra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Dalam upaya mendukung optimalisasi konsep smart government di kalangan sivitas akademik JurusanTeknik Elektro Politeknik Negeri Bali, adalah penting untuk memastikan website jurusan ini agarterintegrasi dengan seluruh sistem informasi yang telah digunakan di lingkungan Politeknik Negeri Bali.Tindakan ini diharapkan akan mempermudah anggota sivitas akademik dalam mengakses berbagailayanan digital yang diperlukan. Melalui pendekatan WEBUSE, diharapkan mampu memberikanpenilaian atas usability website Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Bali. Sehingga dapat menjadiacuan dalam pengembangan website, yang mampu memberikan pengalaman positif bagi penggunanya,yang dalam hal ini adalah seluruh sivitas akademik Politeknik Negeri Bali dan masyarakat padaumumnya. Adapun luaran dari penelitian adalah nilai evaluasi atas usability website dan jugarekomendasi perbaikan atau pengembangan yang dapat dilakukan atas rancangan website yang telahdibangun. Metode pengujian WEBUSE mengimplementasikan 4 instrument penilaian untuk mengukurnilai usability (kebergunaan) dari sebuah website, yang diantaranya adalah Pengorganisasian Konten danKeterbacaannya, Navigasi dan Tautan Website, Desain Antarmuka Website, Performa & Efektifitaswebsite. Hasil penilaian atas tingkat usability website menghasilkan persentase dengan nilai “Baik”sebesar 52%, nilai “Sangat Baik” sebesar “40,6%” dan nilai “Sedang” sebesar 1,4%. Nilai tersebutdihasilkan dari proses respondensi yang dilakukan kepada 72 responden yang terdiri atas mahasiswa,dosen & sivitas akademik Politeknik Negeri Bali, dan juga masyarkaat umum.