IMPLEMENTASI E-VOTING PEMILU RAYA MAHASISWA UNIVERSITAS PRIMAKARA BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS PRIMAKARA) - Veronika Primadyanti Jaga Waleng; I Gede Putu Krisna Juliharta; Ketut Queena Fredlina (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Pemilihan ketua dan wakil ketua organisasi mahasiswa dan pemilihan ketua dan wakil ketua himpunan mahasiswa program studi merupakan salah satu bentuk demokrasi yang di lakukan di kampus. Pemiluh raya masi menggunakan sistem pemungutan suara atau voting secara konversional, yaitu menggunakan media kertas untuk proses pemilihan. Dalam sistem pemilihan secara konversional ini masi banyak memiliki kekurangan. Kemajuan teknologi sekarang ini, membewah banyak perubahan yang terjadi, semua pekerjaan sekarang ini di tuntut untuk menggunakan teknologi. Termaksut juga pada kegiatan pemiluh raya atau biasa dikenal dengan pesta demokrasi. Teknologi yang digunakan padah pemilihan ini adalah sistem e-voting atau biasa dikenal dengan istilah elektronik voting. Dalam penelitian ini penulis membuat implementasi e-voting pemilihan yang memanfaatkan teknologi untuk membuat suatu website dengan bahasa pemrograman HTML dan PHP serta menggunakan MySgL sebagai database server.Oleh karena itu bertujuan membangun sebuah sistem e-voting pemilihan ketua dan wakil ketua organisasi mahasiswa STMIK Primakara menggunakan rekayasa perangkat lunak agar mempermuda mahasiswa dalam melakukan pemilihan tanpa datang ke lokasi pemungutan suara dan meminimalisir waktu perhitungan suara serta mengurangi kecurangan yang sering terjadi.