Pelatihan capacity building pengurus koperasi pasar ciputat mandiri - Sabaruddin Sabaruddin; Sulhendri Sulhendri; Sa'diyah El Adawiyah (Open Community Service Journal, 2023)
Koperasi sebagai bentuk kegiatan ekonomi rakyat berdasar atas azas kekeluargaan, selayaknya dapat berkembang dan menjadi tumpuan dan harapan para anggota dalam meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian mereka. Kehadiran koperasi diharapkan menjadi jembatan dalam memenuhi kepentingan anggota dengan kegiatan ekonomi masyarakat sekitar. Namun dalam perjalanannya, tidak jarang kehadiran koperasi justru tidak bermanfaat bagi anggota sehingga koperasi cenderung ditinggalkan para anggotanya. Kondisi ini terjadi pada Koperasi Pasar Ciputat Mandiri di Ciputat, Tangerang Selatan. Koperasi Pasar Ciputat Mandiri sudah berdiri selama 1 tahun terakhir di tahun 2022 dengan jumlah anggota mencapai 46 orang. Namun dari 46 anggota kopersi yang terdaftar, hanya beberapa orang saja yang aktif sebagai anggota. Akibatnya Koperasi Pasar Ciputat Mandiri tidak pernah beranjak maju bahkan cenderung hanya nama saja. Tujuan kegiatan ini melakukan Capactiy Building bagi pengurus Koperasi Pasar Ciputat Mandiri dengan menggunakan metode Focus Group Discusion dengan melibatkan pengurus dan anggota yang hadir setelah pelatihan. Hasil dari focus group discusion para pengurus dan anggota mendapatkan solusi dari permasalahan yang ada dan melakukan pengembangan dalam produksi, pengemasan dan pemasaran yang melalui market place yang sudah serba digital.