Pengelolaan lingkungan pesisir melalui gerakan bersih pantai dan optimalisasi pos siskamling di kawasan wisata sungai pisang - Husnil Khatimah; Dinny Salfiyah Utami; Pransiska Pransiska; Putwi Ayu Faradila; Tasya Humaira Hazirin (Open Community Service Journal, 2023)
Permasalahan yang terjadi di Kawasan Sungai Pisang yaitu pencemaran lingkungan dan pos siskamling yang kurang terawat. Pencemaran lingkungan ini, khususnya dari sampah plastik dapat merusak ekosistem pesisir pantai. Selain itu, masalah pos siskamling di kawasan Sungai Pisang yang tidak layak karena kondisi papan yang lapuk dan cat pada papan yang memudar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mewujudkan lingkungan yang bersih di kawasan Sungai Pisang sehingga dapat memberikan dampak positif seperti kesehatan masyarakat dan memberikan kenyamanan saat melaksanakan kegiatan siskamling. Metode pelaksanaan adalah melakukan survei lokasi, melaksanakan pembersihan dan perbaikan, pelaksanaan sukses dan hasil sesuai tujuan. Kegiatan diawali dengan survei lokasi kemudian dilakukan pembersihan pantai dan memperbaiki pos siskamling. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, bentuk partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan dilaksanakan melalui sistem keamanan, ketertiban, dan kebersihan lingkungan. Selain itu, para pemuda di desa tersebut juga ikut serta memperbaiki posko tersebut.