Analisis Pemasangan Fusesaver Guna Keandalan Sistem Distribusi pada Penyulang 08 GI Purwodadi 150/20 kV Grobogan - Bana Satria Faqih Fiddiin (CYCLOTRON, 2023)
Keandalan suatu sistem distribusi merupakan faktor yang sangat penting dan menjadi fokus utama, karena berhubungan langsung dengan pelanggan. Permasalahan yang sering terjadi dalam menjaga keandalan adalah padam yang disebabkan oleh gangguan. Guna mendukung keandalan sistem distribusi penyulang purwodadi 08 maka dilakukan pemasangan alat pelindung fusesaver. Penelitian ini membahas analisis perbandingan indeks keandalan yaitu nilai SAIDI dan nilai SAIFI sebelum dan setelah fusesaver terpasang, dengan menggunakan data rekapitulasi gangguan sebelum dan setelah fusesaver terpasang pada penyulang purwodadi 08. Hasil menunjukan bahwa sebelum fusesaver terpasang konsumen penyulang purwodadi 08 mengalami lama padam sebesar 20,085 (jam/bulan) dan mengalami kekerapan padam sebesar 7,193 (kali/bulan). Dan setelah fusesaver terpasang konsumen penyulang purwodadi 08 mengalami lama padam hanya sebesar 2,998 (jam/bulan) dan mengalami kekerapan padam hanya sebesar 2,073 (kali/bulan). Hasil dari analisa pemasangan fusesaver dapat mempengaruhi persentase keandalan pada penyulang Purwodadi 08 menjadi meningkat, untuk persentase keandalan nilai SAIDI sebesar 85,34% dan persentase keandalan nilai SAIFI sebesar 72,55%.