Legalitas dan digitalisasi umkm blangkon pacul gowang dan pakaian adat di Desa Sawocangkring Sidoarjo untuk mendukung SDGs - Sonny Wijaya; Yulita Dwi Nor Afifah; Oky Permana; Muhammad Alfian Muzzaky; Laily Fazriyah; Mochamad Fahmi Saputra; Lilla Puji Lestari (Open Community Service Journal, 2023)
Program pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Desa Sawocangkring, Jawa Timur, bertujuan untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan dan berkontribusi terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Legalitas dan digitalisasi menjadi fokus utama yang didukung oleh penyediaan peralatan produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ma’arif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo pada tanggal 1 Agustus sampai 31 Agustus 2023 di dusun Cangkring, desa Sawocangkring, Wonoayu, Sidoarjo, Jawa Timur dan UMKM yang dipilih adalah usaha blangkon pacul gowang merk ‘Abdul Rosid’ dan usaha pakaian adat merk ‘Ma’ruf’. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan kualitatif yaitu observasi lapangan dan wawancara ke pemilik UMKM sampai pada permasalahan yang dihadapi. Hasilnya kegiatan pengabdian masyarakat ini dari aspek legalitas diwujudkan melalui penerbitan izin Nomor Induk Berusaha (NIB) yang memungkinkan akses platform e-commerce. Program ini juga memberikan pelatihan pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce bagi UMKM termasuk memberikan bantuan peralatan dan mesin yang bisa menunjang produksinya. Dengan tetap eksisnya UMKM diharapkan menjadi agen perubahan positif dan berkontribusi terhadap tujuan SDGs.