Rancang Bangun Sistem Kontrol Jet BusKe PLCS7 1200 pada Kontrol Utama Bag Filter 421-BF1 di PT BSI Tuban - ponidi ponidi (CYCLOTRON, 2023)
Bag filter 421-BF1 digunakan untuk memisahkan debu halus dari udara pada keluaran raw mill pada proses penggilingan produk raw meal (kiln feed). Sistem kontrol utama bag filter 421-BF1 dikendalikan oleh sistem kontrol Jet Bus dari Intensiv-Filter GmbH & Co. KG, namun sistem kontrol tersebut mengalami kerusakan dengan durasi stop terlama mencapai 3,90 jam. Selain itu, sistem kontrol bag filter ini kurang fleksibel dalam penggunaannya karena tidak dapat menambahkan program untuk mengecek kerusakan cloth bag pada kompartemen bag filter. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan perancangan dan pembuatan sistem kontrol dengan PLC (Programmable Logic Control). Setelah dilakukan penggantian sistem kontrol bag filter 421-BF1 menggunakan PLC mampu menghemat biaya pembelian sistem kontrol Jet Bus baru sebesar Rp 12,691,633.56. Sejak dilakukan penggantian sistem kontrol bag filter 421-BF1 proses pengecekan broken bag pada setiap kompartemen bisa dilakukan secara auto dari program PLC yang bisa dijalankan di CCR (Central Control Room), sehingga tidak diperlukan tim produksi ataupun tim maintenance untuk pengecekan secara manual dilapangan.Â