Alat Monitoring Detak Jantung Dan Suhu Tubuh Berbasis Arduino sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Pasca Pandemi - rhesma intan vidyastari (CYCLOTRON, 2023)
Jantung merupakan organ tubuh manusia yang sangat penting. Jantung memiliki fungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Dengan adanya jantung, maka seluruh organ tubuh manusia akan dapat bekerja secara optimal karena darah mengalir ke organ tubuh tersebut. Selain jantung, organ tubuh yang tidak kalah penting adalah kulit. Kulit berfungsi untuk mengatur suhu tubuh manusia dengan lingkungan sekitar. Dengan adanya latar belakang tersebut, maka kita perlu menjaga kondisi tubuh agar dapat bekerja secara maksimal. Salah satu cara menjaga kondisi tubuh dalam kondisi yang normal, khususnya di masa pasca pandemi seperti sekarang ini, maka penulis membuat sebuah alat monitoring detak jantung dan suhu tubuh berbasis Arduino. Dengan adanya alat ini, kita dapat melakukan pengecekan kondisi jantung dan suhu tubuh secara mandiri dan rutin sehingga kondisi jantung dan suhu tubuh dapat dimonitoring agar tetap dalam kondisi normah agar tubuh tetap dalam kondisi prima. Pembuatan alat monitoring detak jantung ini menggunakan sensor heart rate dan untuk monitoring suhu tubuh digunakan sensor LM35. Kedua sensor tersebut kemudian dihubungkan dengan Arduino sebagai kontroller alat. Dengan adanya alat ini dapat diketahui kondisi jantung seseorang dan suhu tubuh seseorang normal atau tidak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Tingkat Dasar, dimana teknologi dibuat dan dihasilkan berdasarkan kebutuhan kondisi di lapangan. Teknologi yang dibuat ini mampu memberikan kemudahan bagi penggunanya untuk melakukan monitoring terhadap kesehatan secara mandiri