Rancang Bangun Alat Identifikasi Kelainan pada Ginjal Melalui Warna Urine dengan Sensor Tcs3200 Berbasis Mikrokontroler Arduino Menggunakan Metode Artificial Neural Network - lifan gusjianto (CYCLOTRON, 2023)
Ginjal adalah organ yang memiliki fungsi menstabilkan kesehatan tubuh manusia, tetapi ternyata kesehatan ginjal sering terabaikan sehingga menyebabkan gangguan ginjal. Gangguan ginjal memilik resiko kematian yang sangat tinggi, sehingga perlu perlu dikenali menggunakan sebuah alat yang bisa mendeteksi tanpa melukai. Saat ini perkembangan pemeriksaan penyakit kelainan pada ginjal masih menggunakan analisa melalui urine yaitu dengan cara makroskopis dan mikroskopis. Maka dari itu dibutuhkan sebuah alat yang mampu memproses dan menganalisis sebuah sampel urine berdasrkan warnanya.Pada perancangan alat ini menggunakan sensor warna yaitu TCS 3200 untuk mendeteksi urine melalui warnanya. Dalam sistem ini menggunakan algoritma backpropagation sebagai metode artificial neural network untuk proses pembelajaran agar bekerja secara optimal