ANALISA NILAI PENYIMPANGAN MESIN BUBUT CNC HARDINGE GSV 200 MENGGUNAKAN MATERIAL NILON - Ratlalan, Roberth Marshall (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
AbstrakSeiring dengan ilmu pengetahuan dan perkembangan teknologi, suatu alat atau mesin dituntut untuk dapat memberikan kepuasan atau pelayanan yang prima kepada konsumen meliputi kepresisian, ketepatan, fleksibilitas, efesiensi waktu dan kapasitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan kelayakan mesin bubut CNC Hardinge GSV200. Diketahui Nilai persentase error tingkat ketepatan pada mesin bubut CNC Hardinge GSV200. Metode yang digunakan unutk pemecahan permasalahan ini dengan cara mengukur hasil pembubutan menggunkan micrometer skrup dengan tingkat ketelitian 0,001 mm untuk diameter dan jangka sorong  dengan tingkat ketelitian 0,05 mm untuk panjang pemakanan. Benda kerja yang di gunakan yaitu poros bahan nilon batangan dengan diameter awal 50 mm dan panjang 75 mm. Hasil pengujian menunjukan bahwa kinerja mesin bubut CNC Hardinge GSV200 terhadap 10 spesimen benda kerja dengan 2 jenis program yang berbeda. Berdasarkan Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa sumbu X memiliki tingkat ketepatan 99,80% dan Sumbu Z memiliki tingkat ketepatan 99,59%.Kata Kunci : Mesin Bubut CNC, Tingkat Ketepatan, Persentase Nilai  Error  AbstractAlong with science and technological developments, a tool or machine is required to be able to provide satisfaction or excellent service to consumers including precision, accuracy, flexibility, time efficiency and product capacity. This study aims to determine the feasibility of the CNC Hardinge GSV200 lathe. The value of the percentage error of the accuracy level on the CNC Hardinge GSV200 lathe is known. The method used to solve this problem is to measure the results of turning using a micrometer screw with an accuracy of 0.001 mm for the diameter and a caliper with an accuracy of 0.05 mm for the length of the feed. The workpiece used is a nylon rod with an initial diameter of 50 mm and a length of 75 mm. The test results show that the performance of the CNC Hardinge GSV200 lathe against 10 workpiece specimens with 2 different types of programs. Based on the results of the research conducted, it shows that the X-axis has an accuracy rate of 99.80% and the Z - axis has an accuracy rate of 99.59%.Keywords : CNC Lathe, Level of Accuracy, Percentage of Error Value.