Evaluasi Usability pada Aplikasi Jemput Sampah Online Desa Rejosari Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Budiarto, Sony Panca; R.L, Dwi Yulian (Jurnal Eksplora Informatika, 2023)
Aplikasi Jemput Sampah Online Desa Rejosari adalah aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan Bank Sampah. Dengan aplikasi ini masyarakat Desa Rejosari dapat menjual, menabung, atau menukar sampah mereka dengan produk dari Bank Sampah secara online. Pemanfaatan teknologi untuk mengatasi masalah sampah menggunakan aplikasi jemput sampah online di Desa Rejosari, saat ini masih dalam tahap pengembangan dan dari sisi pengguna belum pernah dievaluasi, akibatnya tidak jelas apakah aplikasi itu sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Karenanya pada penelitian ini digunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan, kecepatan, kesalahan dan tingkat kepuasan pengguna. Kuesioner SUS terdiri dari 10 pertanyaan dan 5 pilihan jawaban. Responden berjumlah 20 orang yang terdiri dari 50% (10 orang) masyarakat pengguna aplikasi jemput sampah Desa Rejosari, 30% (6 orang) calon pengepul sampah, dan 20% (4 orang) admin bank sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi jemput sampah online desa rejosari memiliki acceptability ranges dengan skor 74 berada pada grade B dengan kategori acceptable, grade scale dengan kategori C dan adjective rating dengan kategori good. Skor penilaian responden terendah didapatkan dari laki-laki berusia 40 tahun dan perempuan berusia 35 tahun.