PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN STROKE PADA PENDERITA HIPERTENSI - Lisavina Juwita; Vanny Anggraini; Rahmiwati Rahmiwati (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan kardiovaskuler berbahaya ketika penderita tidak melakukan pengontrolan dengan baik karena menimbulkan komplikasi jantung coroner, stroke, gagal ginjal dan gangguan penglihatan. Dibutuhkan pemahaman yang baik serta respon sikap yang positif oleh setiap penderita untuk mencegah terjadinya komplikasi dari hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis audiovisual terhadap pengetahuan tentang pencegahan stroke pada pasien hipertensi di Puskesmas Simpang IV sipin Jambi tahun 2022. Penelitian ini quasi experiment dengan pendekatan one group pre test post test design yang telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 dengan populasi seluruh penderita hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Simpang IV Sipin yaitu sebanyak 272 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan besaran sampel sebanyak 19 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan pencegahan stroke. Analisis data dengan t test dependent. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan rata – rata pengetahuan responden antara sebelum (4,36) dengan sesudah (8,15) dengan beda rata – rata 3,78 dan nilai p = 0.000. Dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan berbasis audiovisual dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stroke pada pasien hipertensi.