SENAM KAKI DIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - MUHHAMMAD PAUZI; VERA KURNIA; KINDRA DWI MAYONO (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Abstract In 2022 there will be an increase cases of  Diabetes Mellitus in the Internal Room at Mayjen H.A Talib, Hospital Sungai Penuh.In controlling blood sugar in Diabetes Mellitus patients, physical activity plays an important role in increasing the activity of the insulin hormone in the body.The Indonesian Diabetes Association (Persadia) recommends physical activity, one of which is diabetes foot exercises. The purpose of this study was to determine the effect of diabetes mellitus exercises and foot exercises on changes in blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients.The research methodology use a quasi-experimental research design through a pre-post test in one group (One-group pretest-posttest design). The sample consisted of 10 respondents with bivariate analysis using the Paired T-test. The research results showed that (p= 0.001) so that there was an influence of diabetes mellitus exercises and foot exercises on changes in blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients. It is hoped that the suggestions from this research will be given at Mayjen H.A Talib, Hospital Sungai Penuh to provide health counseling and education about the importance of the benefits of diabetes mellitus exercises and foot exercises to the public as a way to lower blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients without any side effects. Keywords: Diabetes Mellitus Exercise, Foot Exercises, Type 2 Diabetes Mellitus  AbstrakPada tahun 2022 terjadi peningkatan kasus Diabetes Melitus di Ruang Interne RSU Mayjen H.A Thalib Kota Sungai Penuh. Dalam mengontrol gula darah pada pasien Diabetes Melitus, aktifitas fisik berperan penting memberikan efek menaikkan aktivitas hormone insulin di dalam tubuh. Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) menyarankan aktifitas fisik salah satunya dengan senam kaki diabetes. Tujuan dalam penelitian ini untuak mengetahui pengaruh senam diabetes melitus dan senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Metodologi penelitiannya dengan desain penelitian Quasi-eksperimen melalui pre-post test dalam satu kelompok (One-grup pretest-posttest design). Sampel berjumlah 10 responden dengan analisi bivariat menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian didapatkan  p value = 0,001 (p≤0,05) sehingga ada pengaruh senam diabetes melitus dan senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Saran dari penelitian ini diharapkan pihak RSU Mayjen H.A Thalib dapat memberi penyuluhan dan edukasi kesehatan akan pentingnya manfaat senam diabetes mellitus dan senam kaki kepada masyarakat sebagai salah satu cara untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II tanpa adanya efek samping..Kata kunci: Senam Diabetes Melitus, Senam Kaki, Diabetes Melitus Tipe II Abstract In 2022 there will be an increase cases of  Diabetes Mellitus in the Internal Room at Mayjen H.A Talib, Hospital Sungai Penuh.In controlling blood sugar in Diabetes Mellitus patients, physical activity plays an important role in increasing the activity of the insulin hormone in the body.The Indonesian Diabetes Association (Persadia) recommends physical activity, one of which is diabetes foot exercises. The purpose of this study was to determine the effect of diabetes mellitus exercises and foot exercises on changes in blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients.The research methodology use a quasi-experimental research design through a pre-post test in one group (One-group pretest-posttest design). The sample consisted of 10 respondents with bivariate analysis using the Paired T-test. The research results showed that (p= 0.001) so that there was an influence of diabetes mellitus exercises and foot exercises on changes in blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients. It is hoped that the suggestions from this research will be given at Mayjen H.A Talib, Hospital Sungai Penuh to provide health counseling and education about the importance of the benefits of diabetes mellitus exercises and foot exercises to the public as a way to lower blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients without any side effects. Keywords: Diabetes Mellitus Exercise, Foot Exercises, Type 2 Diabetes Mellitus  AbstrakPada tahun 2022 terjadi peningkatan kasus Diabetes Melitus di Ruang Interne RSU Mayjen H.A Thalib Kota Sungai Penuh. Dalam mengontrol gula darah pada pasien Diabetes Melitus, aktifitas fisik berperan penting memberikan efek menaikkan aktivitas hormone insulin di dalam tubuh. Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) menyarankan aktifitas fisik salah satunya dengan senam kaki diabetes. Tujuan dalam penelitian ini untuak mengetahui pengaruh senam diabetes melitus dan senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Metodologi penelitiannya dengan desain penelitian Quasi-eksperimen melalui pre-post test dalam satu kelompok (One-grup pretest-posttest design). Sampel berjumlah 10 responden dengan analisi bivariat menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian didapatkan  p value = 0,001 (p≤0,05) sehingga ada pengaruh senam diabetes melitus dan senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Saran dari penelitian ini diharapkan pihak RSU Mayjen H.A Thalib dapat memberi penyuluhan dan edukasi kesehatan akan pentingnya manfaat senam diabetes mellitus dan senam kaki kepada masyarakat sebagai salah satu cara untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II tanpa adanya efek samping..Kata kunci: Senam Diabetes Melitus, Senam Kaki, Diabetes Melitus Tipe II