HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU BALITA TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN KEJADIAN DIARE DI PUSKESMAS KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Bambang Agustriono; Ragil Setiyabudi (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Penyakit diare merupakan penyakit infeksi yang dapat menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dan menjadi angka kematian tertinggi di Indonesia pada balita. Masalah gizi merupakan masalah kesehatan yang berkaitan dengan kejadian diare. Kecamatan Kalibagor termasuk dalam 10 besar kasus diare di Kabupaten Banyumas dimana penemuan kasus diare pada balita mencapai 568 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu balita tentang gizi seimbang dengan kejadian diare di Puskesmas Kalibagor Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain penelitian case control. Teknik sampling menggunakan teknik konsekutif sampling dengan sampel terdiri dari 86 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square tabel 2x2 dan Odds Ratio. Hasil Analisis bivariat Chi-square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan (p = 0,002), sikap (p = 0,003) dan perilaku (p = 0,005) ibu balita tentang gizi seimbang dengan kejadian diare di Puskesmas Kalibagor Kabupaten Banyumas. Hasil Odds Ratio menunjukkan nilai untuk tingkat pengetahuan OR (95% CI ) = 4,040 (1,619 – 10,083 ), sikap OR (95% CI ) = 3,867 (1,581-9,458) dan perilaku OR (95% CI) = 3,529 (1,445 – 8,619 ).