ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN DRY EYE DISEASE PADA TENAGA KEPENDIDIKAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS - Febiyola Ratu Khairani; Hendriati Hendriati; Husnil Kadri; Kemala Sayuti; Tofrizal Tofrizal; Moestafa Nur (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
ABSTRAKDry eye disease (DED) atau penyakit mata kering merupakan penyakit multifaktorial pada mata yang memengaruhi penglihatan, aktivitas sehari-hari, produktivitas kerja, dan kualitas hidup secara umum sehingga penting untuk mengontrol faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, usia, penggunaan komputer, penggunaan ruangan ber-AC serta kebiasaan merokok dengan risiko kejadian dry eye disease pada tenaga kependidikan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Metode yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional menggunakan kuesioner OSDI dengan uji korelasi Mann-Whitney dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,012) dan penggunaan komputer (p=0,000) dengan DED dimana dengan bertambahnya usia dan semakin lama durasi penggunaan komputer maka semakin tinggi risiko DED namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p=0,877), penggunaan AC (p=0,463), dan kebiasaan merokok (p=0,206) dengan DED. ABSTRACTDry eye disease (DED) is a multifactorial disease that occurs on the eye. DED symptoms can affect vision, daily activities, productivity at work and general quality of life therefore the modifiable risk factors is important to control. This study was aimed to determined the relationship between gender, age, use of computers, use of air-conditioner rooms, and smoking habits to the risk of dry eye disease in educational staff at the Faculty of Medicine Universitas Andalas. The method used was an observational analytic with a cross sectional design was using the OSDI questionnaire with the Mann-Whitney correlation test and Spearman Rank correlation test. The results of the study showed that there was a significant relationship between age (p=0,012) and computer use (p=0,000) to DED, increasing age and the longer duration of computer use, the higher risk of suffer from dry eye disease but there was no significant relationship between gender (p=0,877), use of air-conditioner (p=0,463), dan smoking habits (p=0,206) to DED.