Jihad Jurnalistik, Pelatihan Jurnalisme Naratif untuk Mengembangkan Kemampuan Menulis Mahasiswa dan Santri di Kabupaten Ponorogo - Aditya Fahmi Nurwahid; Bambang Setyo Utomo; Nurhana Marantika; Mohammad Latief (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat bertajuk ‘Jihad Jurnalistik’, sebuah lokakarya jurnalisme tingkat madya yang memperkenalkan jurnalisme naratif. Seluruh peserta aktif mengikuti sesi pada tanggal 29 Januari 2023-9 Maret 2023, dalam workshop di kelas serta praktik semi magang di redaksi Ngaderes.com. Pengabdian masyarakat ini dikembangkan dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan Present Situation Analysis (PSA) dan Target Situation Analysis (TSA) untuk merencanakan dan menyelenggarakan lokakarya. Jihad Jurnalistik mempunyai empat topik utama yang dibahas: dasar-dasar jurnalisme naratif, bagaimana mengembangkan ide berita feature, menulis judul dan lead berita yang menarik, serta bagaimana mengembangkan isi artikel dalam perspektif naratif. Hasilnya, seluruh peserta semakin meningkatkan pemahamannya dalam menulis narasi, serta menerbitkan beberapa artikel ketakutan sebagai portfolio mereka dalam berkarya jurnalistik