Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Analisis Dupont Sistem (Studi Empiris Pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Periode 2019-2022) - Azzahara Rita Oktaviani; Nona Abigail Sentosa; Yeny Rostiani; Rizzky Rustiadi (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan menggunakan anailis DuPont pada PT  PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, menggunakan laporan auditan  tahun 2019 – 2022 yang dipublikasikan di  Bursa Efek Indonesia. hasil analisis data diperoleh bahwa tingkat Net Profit Margin (NPM) pada tahun 2022   mengalai peningkatn, Hal ini disebabkan karena adanya peningkatan pada laba bersih dan penjualan. Peningkatan laba bersih disebabkan meningkatnya penjualan, penambahan jumlah gerai, dan pendapatan  lainya.  Hasil perhitungan otal Asset Turnover hasil perhitungan mengalami peningkatan di tahun 2022 sebesar 3,15 kali (naik 0,05 kali) dari 3,10 kali pada tahun 2021.  Hal ini disebabkan karena adanya penurunan penjualan dan total aset.  Return on Investment  (ROI ) tahun 2022 mengalami peningkatan sebesar 0,094% (naik 0,023%) dari 0,094% pada tahun 2021. Hal ini disebabkan karena Net Profit Margin mengalami penurunan dan Total Asset Turnover mengalami peningkatan. . Hasil perhitungan Return on Equity (ROE) pada tahun 2022 mengalami peningkatan sebesar 0,25% (naik 0,05%) dari 0,20 pada tahun 2021. Hal ini disebabkan oleh Return on Investment mengalami penurunan dan Equity Multiplier mengalami peningkatan.