Morphology of Folklore with the Theme of Angels. Study of Structuralist Narratology Vladimir Lakovlevich PROPP - Maraatussoaliha, Maraatussoaliha (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui morfologi cerita rakyat bertema bidadari berdasarkan kajian Strukturalis Naratologi Vladimir Lakovlevich Propp. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini ialah menemukan 31 fungsi morfologi dalam cerita rakyat bertema bidadari yaitu Temba Kolo, Jaka Tarub dan Putri Tujuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah buku cerita rakyat yang berjudul Temba Kolo, Jaka Tarub dan Cerita Rakyat Populer 34 Provinsi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka (dokumentasi). Analisis data dilakukan dengan teknik analisis struktural diawali dengan membaca secara keseluruhan naskah cerita rakyat kemudian mengklasifikasikan data sesuai dengan fungsi Propp yaitu 31 fungsi, menganalisis fungsi cerita dan menemukan lingkaran tindakan yang terdapat dalam cerita. Setelah dilakukan penelitian dalam tiga cerita rakyat di atas ditemukan hasil yang berbeda. Pada cerita rakyat berjudul Temba Kolo ditemukan 21 fungsi dan 10 fungsi tidak ditemukan.   Dalam cerita rakyat berjudul Jaka Tarub ditemukan 13 fungsi dan 18 fungsi tidak ditemukan. Sedangkan dalam cerita rakyat yang berjudul Putri Tujuh ditemukan 20 fungsi dan 11 fungsi tidak ditemukan