Karakteristik Penggunaan Antioksidan Dibidang Dermatologi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit X Periode Januari 2022-April 2023 - Faradhila Venesha W; Devi Maulina; Anna Uswatun Hasanah Rochjana (An-Najat, 2023)
Antioksidan merupakan senyawa yang melakukan penyerapan adanya radikal bebas serta mencegah munculnya penyakit kulit seperti Acne Vulgaris, Dermatitis dan Herpes Simplex Genital. Acne vulgaris adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh peradangan kronis pada unit sebasea yang terdiri dari lesi non inflamasi seperti komedo terbuka dan tertutup serta lesi inflamasi. Dermatitis adalah peradangan kulit non-inflamasi yang bersifat akut, subakut atau kronis dan dipengaruhi oleh banyak faktor. Herpes simpleks genital adalah infeksi menular seksual yang disebabkan oleh virus herpes simpleks (HSV). Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh informasi karakteristik penggunaan antioksidan di area dermatologis pasien rawat jalan RS X dan menentukan distribusi penggunaan antioksidan di bidang dermatologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan retrospektif peneliti akan menggambarkan penggunaan antioksidan di bidang dermatologi data di ambil dari rekam medis pasien rawat jalan RS X yang memenuhi kriteria penilaian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 12 orang pasien (40%) yang mendapatkan Seloxy AA, 10 orang pasien (33,33%) yang mendapatkan Asthin Force, 4 orang pasien (13,33%) yang mendapatkan Becom-Zet, 2 orang pasien (6,67%) yang mendapatkan Theragran M, 1 orang pasien (3,33%) yang mendapatkan Seloxy, dan 1 orang pasien (3,33%) yang mendapatkan Vitamin A 2000 IU.