Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Gastritis Pada Remaja Di Desa Sepatan Pondok Jaya RT 05 RW 01 - Dewi Melati Anjani; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (An-Najat, 2023)
Gastritis sering disebut dengan penyakit maag, yang merupakan kejengkelan mukosa lambung karena gangguan atau penyakit, di mana perut dapat dirugikan oleh sistem pengepresan jika terjadi terus-menerus. Hal ini menyebabkan luka yang dapat membawa kerusakan yang disebut gastritis (Bayti, 2021). Kasus gastritis tahun ini bukanlah hal baru Gastritis mempengaruhi anak- anak, orang dewasa, dan bahkan orang tua. Banyak orang Indonesia menganggap gastritis tidaklah sesuatu yang fatal, maka dari itu membutuhkan perawatan segera dianggap tidak usah. karena gastritis lanjut dapat menyebabkan kanker dan juga menyebabkan erosi lambung. (Nurjannah, 2018). Penelitian ini menggunakan teknik eksplorasi kuantitatif, jenis penelitian hubungan menggunakan rencana cross sectional dengan jumlah 67 responden. Tekhnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dan uji statistic yang digunakan adalah Uji Chi-Square. Hasil menunjukan angka kejadian gastritis di Desa Sepatan Pondok Jaya Rt. 05 Rw. 01 mencapai 40 responden (49,7%) dengan menggunakan SPSS, uji metode Kolmogrov- Smirnov untuk menentukan normalitas distribusi data penelitian. Ketika sig nilainya lebih besar atau sama dengan 0,05 maka data berdistribusikan normal, sedangkan jika kurang dari 0,05 maka data berdistribusikan tidak normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan pola makan dengan kejadian penyakit gastritis di desa sepatan pondok jaya rt. 05 rw. 01. Berdasarkan penelitian diatas diharapkan pola makan pada remaja dapat diperbaiki sehingga dapat menekan angka kejadian gastritis